Засахаренные плоды и ягоды

Большая Советская Энциклопедия. Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 1 2 3 4 8 A L M P S T X
ЗА ЗБ ЗВ ЗГ ЗД ЗЕ ЗЁ ЗИ ЗЛ ЗМ ЗН ЗО ЗР ЗУ ЗЫ ЗЮ ЗЯ
ЗАА
ЗАБ
ЗАВ
ЗАГ
ЗАД
ЗАЕ
ЗАЁ
ЗАЖ
ЗАЗ
ЗАИ
ЗАЙ
ЗАК
ЗАЛ
ЗАМ
ЗАН
ЗАО
ЗАП
ЗАР
ЗАС
ЗАТ
ЗАУ
ЗАФ
ЗАХ
ЗАЦ
ЗАЧ
ЗАШ
ЗАЩ
ЗАЯ

Засахаренные плоды и ягоды, приготовляются пропитыванием концентрированным сахарным или сахарно-паточным сиропом с последующей подсушкой до содержания не менее 80% сухих веществ. Засахаривают косточковые, семечковые и цитрусовые плоды, а также арбузы, дыни и иногда орехи. Подготовка плодов и засахаривание такие же, как и при варке варенья: сортировка, мойка, очистка, резка на дольки; для крупных плодов — бланширование и постепенное многократное уваривание с сахарным сиропом возрастающей концентрации. При варке в вакуум-аппарате длительность процесса значительно сокращается. По мере испарения влаги сахар кристаллизуется на поверхности плодов в виде тонкой беловатой матовой плёнки. Такие засахаренные фрукты называются цукатами. Изготовляют также глазированные плоды с блестящей глянцевитой поверхностью, которая образуется при подсушивании после варки при более высоких температурах (60°С). «Фрукты в сахаре» вначале варят до содержания сухих веществ 75—80%, затем отделяют от сиропа, обсыпают сахарным песком и высушивают до содержания сухих веществ 85—88%. Киевское «сухое варенье» в виде набора из нескольких видов плодов и ягод варят так же. После отделения от сиропа их пересыпают сахарным песком и подсушивают в течение 12—14ч при температуре 40°С.

 

  Лит.: Фан-Юнг А. Ф., Флауменбаум Б. Л., Изотов А. К., Технология консервирования плодов и овощей, 3 изд., М., 1969.

  А. Ф. Наместников.

 

 

Так же Вы можете узнать о...


Юрибей (река на п-ве Ямал) Юрибей, река в Тюменской области РСФСР, на полуострове Ямал.
Сура (пос. гор. типа в Пензенской обл.) Сура, посёлок городского типа в Никольском районе Пензенской области РСФСР.
«Педагогика», научно-педагогическое издательство Академии педагогических наук СССР и Государственного комитета Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли.
Купечество, особый социальный слой, занимающийся торговлей в условиях господства частной собственности.
Дедвейт (англ. deadweight), общий вес грузов, которые принимает судно.
Аркрайт Ричард Аркрайт (Arkwright) Ричард (1732—1792), английский предприниматель в области текстильной промышленности, бывший цирюльник.
Уварово, город (с 1966) областного подчинения, центр Уваровского района Тамбовской области РСФСР.
Прокуратор (лат. procurator, буквально— попечитель, управитель), в Древнем Риме 1) домоуправитель.
Малышко Андрей Самойлович [1(14).11.1912, село Обухов, ныне Киевской области, — 17.
Зарница, кратковременная вспышка света, наблюдаемая на ночном небе вблизи горизонта.
Бокоплавы (Amphipoda), отряд морских и пресноводных беспозвоночных животных подкласса высших ракообразных (Malacostraca).
Хинт Ааду [р. 28.12.1909 (10.1.1910), о. Муху], эстонский советский писатель, народный писатель Эстонской ССР (1965).
Сакмарский ярус

(от название р.
Музей К. Маркса и Ф. Энгельса ИМЛ при ЦК КПСС, создан в Москве по решению ЦК КПСС от 9 марта 1960, открыт для посещения 7 мая 1962 в доме № 5 по улице Маркса — Энгельса.
Каприфоль, жимолость душистая (Lonicera caprifolium), ветвистый вьющийся кустарник семейства жимолостных; высотой до 4—6 м.
Водяная звёздочка, растение из семейства болотниковых; то же, что болотник.
Шумерский язык, язык шумеров (вымер к концу 3-го тыс.
Сорбоза (от лат. sorbum — рябина), моносахарид из группы кетогексоз.
Оперативная громкоговорящая связь, двусторонняя громкоговорящая связь, вид проводной внутриучрежденческой связи для оперативной передачи информации — вызова, распоряжения, доклада, сообщения (см.