Болезни вина

Большая Советская Энциклопедия. Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 1 2 3 4 8 A L M P S T X
БА БВ БД БЕ БЁ БЖ БЗ БИ БЛ БО БП БР БУ БХ БЫ БЬ БЭ БЮ БЯ
БОА
БОБ
БОВ
БОГ
БОД
БОЕ
БОЖ
БОЗ
БОИ
БОЙ
БОК
БОЛ
БОМ
БОН
БОО
БОП
БОР
БОС
БОТ
БОУ
БОФ
БОХ
БОЦ
БОЧ
БОШ
БОЭ
БОЯ

Болезни вина, нежелательные изменения свойств вина, вызываемые деятельностью микроорганизмов. Причины Болезни вина впервые экспериментально установлены французским микробиологом Л. Пастером в 1857. Наиболее распространены: т. н. цвель вина, уксуснокислое брожение (уксусное скисание) в результате деятельности аэробных микроорганизмов и молочнокислое брожение, вызываемое бактериями, способными жить без свободного доступа воздуха (факультативными анаэробами). Возбудителями цвели вина являются плёнчатые дрожжи, а уксусного скисания — уксуснокислые бактерии, размножающиеся на поверхности столовых вин с объёмным содержанием спирта до 14%. Они образуют на вине, хранящемся с доступом воздуха, плёнку. Плёнчатые дрожжи окисляют спирт и органические кислоты, превращая постепенно вино в жидкость, лишённую спирта и кислот, с неприятным запахом и вкусом, а уксуснокислые бактерии окисляют спирт в уксусную кислоту. Для предупреждения заболевания цвелью и уксуснокислым брожением необходима их своевременная доливка и соблюдение чистоты на производстве (см. Виноделие). Молочнокислое брожение — наиболее опасная Болезни вина всех типов (сухих и креплёных). Профилактические меры — чистота производства, своевременное отделение вина от дрожжевого осадка, подкисление малокислотных вин. Для уничтожения возбудителей Болезни вина применяют сульфитацию, пастеризацию или обеспложивающую фильтрацию. Кроме перечисленных Болезни вина, встречаются некоторые другие виды брожения, ожирение и прогоркание вина.

 

  Лит.: Квасников Е. И., Биология молочнокислых бактерий, Таш., 1960; Герасимов М. А., Технология вина, 3 изд., М., 1964; Квасников Е. И., Кондо Г. Ф., Молочнокислые бактерии вина и основы регулирования их жизнедеятельности, М., 1964.

  Л. В. Тюрина.

Так же Вы можете узнать о...


Целебес (Celebes), встречающееся в литературе название о.
Дофамин, 3,4-диоксифенилэтиламин, окситирамин, C6H3(OH)2CH2CH2(NH2), промежуточный продукт биосинтеза катехоламинов, образующийся в результате декарбоксилирования диоксифенилаланина (ДОФА).
Палата торговая, см. Торговая палата.
Чингунжаб (год рождения неизвестен — умер 12.
Жоффруа Сент-Илер Этьенн Жоффруа Сент-Илер (Geoffroy Saint-Hilaire) Этьенн (15.
Перри Ралф Бартон Перри (Perry) Ралф Бартон (3.7.1876, Поултни,— 22.
Штангенрейсмас, штангенрейсмасс, штангенрейсмус, см.
И десятиричное, буква i с точкой, обозначавшая в русском дореволюционном алфавите гласную «И».
Подушковидные растения, растения со множеством коротких побегов и с мелкими листьями, внешне напоминающие подушку.
Эндоплазматическая сеть (биол.), внутриклеточный органоид, представленный системой плоских цистерн, канальцев и пузырьков, ограниченных мембранами; обеспечивает главным образом передвижение веществ из окружающей среды в цитоплазму и между внутриклеточными структурами.
Иригойен Иполито Иригойен (Irigoyen) Иполито (13.7.1852, Буэнос-Айрес, — 3.
Пресс ассошиэйшен (Press Association Ltd), информационное агентство в Великобритании, специализирующееся на сборе и распространении внутренней информации.
Яшар Кемаль (Yaşar Kemal) (псевдоним; настоящее имя Кемаль Садык Гёкчели) (р.
Канна (род растений сем. канновых) Канна (Canna), единственный род растений семейства канновых.
Пярну (залив) Пярну, залив Балтийского моря у берегов Эстонской ССР, северо-восточная часть Рижского залива.
Албано-итальянские договоры и соглашения 1926, 1927, 1936.
Кендырь, кутра, виды растений из родов Trachomitum и Apocynum семейства кутровых.
Ретабло

(исп.