Пектиновые вещества

Большая Советская Энциклопедия. Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 1 2 3 4 8 A L M P S T X
ПА ПЕ ПЁ ПИ ПЛ ПН ПО ПП ПР ПС ПТ ПУ ПФ ПХ ПЧ ПШ ПЫ ПЬ ПЭ ПЮ ПЯ
ПЕА
ПЕБ
ПЕВ
ПЕГ
ПЕД
ПЕЕ
ПЕЖ
ПЕЗ
ПЕЙ
ПЕК
ПЕЛ
ПЕМ
ПЕН
ПЕО
ПЕП
ПЕР
ПЕС
ПЕТ
ПЕХ
ПЕЦ
ПЕЧ
ПЕШ
ПЕЩ

Пектиновые вещества, пектины (от греч. pektós — сплочённый, свернувшийся, замёрзший), высокомолекулярные полисахариды, присутствующие в растворимой (растворимый пектин) или нерастворимой (протопектин) форме во всех наземных растениях и в ряде водорослей. Особенно много Пектиновые вещества во фруктах, ягодах, стеблях (лён), корнеплодах (сахарная свёкла). По химической природе Пектиновые вещества представляют собой неразветвлённые полигалактурониды — полимеры галактуроновой кислоты, в которой часть карбоксильных групп этерифицирована метиловым спиртом. В состав Пектиновые вещества входят также нейтральные моносахаридыгалактоза, рамноза, арабиноза, ксилоза. Нерастворимые Пектиновые вещества составляют большую часть первичных клеточных стенок и межклеточного вещества (срединных пластинок) растений; растворимый пектин содержится в клеточном соке. Пектиновые вещества способствуют удержанию тканей в состоянии тургора, повышают засухоустойчивость растений и устойчивость плодов и овощей при хранении. Размягчение плодов при созревании происходит вследствие изменения количества и качества Пектиновые вещества под влиянием пектолитических ферментов. В высших растениях, грибах и бактериях имеются пектолитические ферменты: полигалактуроназа, пектинэстераза, пектатлиаза. Наличием пектолитических ферментов у многих грибов и бактерий объясняется их способность к расщеплению Пектиновые вещества, а также патогенность некоторых микроорганизмов. Пектиновые вещества, выделяемые из растений в виде лабораторных или производственных препаратов, называется пектином. Важное в практическом отношении свойство пектина — способность его растворов к образованию прочных гелей, или студней (в присутствии сахара и кислот), что позволяет использовать его как естественный желирующий продукт в пищевой промышленности (производство консервов, кондитерских изделий и т. д.). В качестве сырья для получения пектина служат яблочные выжимки, корка цитрусовых плодов, кормовой арбуз, жом сахарной свёклы, корзинки подсолнуха. Препараты пектолитических ферментов (получаемые при культивировании плесневых грибов или из растительных тканей) применяют для осветления вин и соков. Ферменты, расщепляющие Пектиновые вещества, имеют большое значение в технологии прядильных растений — льна и конопли. Пектиновые вещества применяют в медицине для лечения желудочных заболеваний и в качестве профилактических средств в ряде вредных производств.

 

  Лит.: Химия углеводов, М., 1967; Сапожникова Е. В., Пектиновые вещества и пектолитические ферменты, М., 1971; Kertesz Z. I., Pectic substances, N. Y.,1951; Worth Н. G., The chemistry and biochemistry of pectic substances, «Chemical Reviews», 1967, v. 67, № 4; Fogarty W. М., Ward О. P., Pectic substances and pectinolytic enzymes, «Process biochemistry», 1972, v. 7, № 8.

  Е. В. Сапожникова.

Так же Вы можете узнать о...


А ,
Биоуправление, система управления приборами, механизмами и устройствами, в которой в качестве управляющих сигналов используются различные проявления жизнедеятельности организма, за исключением большинства произвольных движений.
Гелиоустановка (от гелио...), устройство для преобразования энергии солнечной радиации в другие, удобные для использования виды энергии (например, тепловую или электрическую).
Жагаре, город в Ионишкском районе Литовской ССР.
Кировская область, в составе РСФСР. 7 декабря 1934 образован Кировский край; 5 декабря 1936 преобразован в область.
Лозовое, посёлок городского типа в Деражнянском районе Хмельницкой области УССР.
Нейрат Константин Нейрат (Neurath) Константин (2.2.1873, Клейнглатбах, Вюртемберг, — 14.
Пойкилосмотические животные (от греч. poikilos—различный, переменчивый и osmos — толчок, давление), пойкилосмотичные животные, водные животные, не способные сохранять более или менее постоянное осмотическое давление полостных и тканевых жидкостей при изменении солёности воды.
Свиноводство, отрасль животноводства; разведение свиней для получения мяса, сала, кож и других продуктов.
Терция (единица времени) Терция [от лат. tertia divisio — третье по порядку (после минут и секунд) деление часа], единица времени, равная Хух-Хото, Хухэ-Хаото (бывший Гуй-суй), город в Северном Китае.
«Азард» (после Гражданской войны — «Артём»), эсминец Балтийского флота.
Босс Льюис Босс (Boss) Льюис (26.10.1846, Провиденс, — 5.
Гиссар (посёлок гор. типа в Тадж. ССР) Гиссар, посёлок городские типа, центр Гиссарского района Таджикская ССР, у пересечения р.
Звукорежиссура, в студиях радиовещания, телевидения, грамзаписи — творческое руководство и организация процесса записи на звуконоситель (обычно магнитную ленту) музыкального, драматургического, литературного произведения, документального, учебного и др.
Коммандос (англ. commandos, мн. ч. от commando), 1) в конце 19 в.
Малый Уран, река в Оренбургской области РСФСР, правый приток реки Самара (бассейн Волги).
Обвалование зяби, агротехнический приём для борьбы с эрозией почвы; поделка валиков одновременно с подъёмом зяби на склонах.
Присоединённый вихрь, условный вихрь, который считается неподвижно связанным с телом, обтекаемым потоком жидкости или газа, и заменяет по величине циркуляции скорости ту действительную завихренность, которая образуется в пограничном слое вследствие вязкости.