Температура кипенияБольшая Советская Энциклопедия. Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Температура кипения (обозначается Ткип, Ts), температура равновесного перехода жидкости в пар при постоянном внешнем давлении. При Температура кипения давление насыщенного пара над плоской поверхностью жидкости становится равным внешнему давлению, вследствие чего по всему объёму жидкости образуются пузырьки насыщенного пара (см. Кипение). Температура кипения — частный случай температуры фазового перехода первого рода.
В табл. приведены Температура кипения ряда веществ при нормальном внешнем давлении (760 мм рт. ст., или 101325 н/м2). |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|