Десульфитация

Большая Советская Энциклопедия. Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 1 2 3 4 8 A L M P S T X
ДА ДВ ДД ДЕ ДЁ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДМ ДН ДО ДП ДР ДУ ДХ ДЫ ДЬ ДЭ ДЮ ДЯ
ДЕА
ДЕБ
ДЕВ
ДЕГ
ДЕД
ДЕЕ
ДЕЖ
ДЕЗ
ДЕИ
ДЕЙ
ДЕК
ДЕЛ
ДЕМ
ДЕН
ДЕО
ДЕП
ДЕР
ДЕС
ДЕТ
ДЕУ
ДЕФ
ДЕХ
ДЕЦ
ДЕЧ
ДЕШ
ДЕЭ
ДЕЯ

Десульфитация (от де... и сульфитация), освобождение консервированного плодоовощного сырья от сернистой кислоты, применяемой при сульфитации. Десульфитация проводится так, чтобы полуфабрикат и готовый продукт сохранили свои первоначальные природные качества — цвет, аромат, пищевую и вкусовую ценность. Различают 2 способа Десульфитация: термический и химический. Первый основан на том, что при нагревании продуктов, обработанных сернистой кислотой, происходит довольно быстрое разложение её с выделением сернистого ангидрида. Десульфитация плодов и ягод до их переработки достигается промыванием и кратковременным нагреванием (5—10 мин) в чистой горячей воде при температуре 95—100°С (бланширование), а пюре — нагреванием в открытых котлах с применением пара.

  Десульфитация под вакуумом при пониженной температуре не всегда обеспечивает достижения допустимых норм сернистого ангидрида, хотя хорошо сохраняет природные качества сырья. Этот способ применяют для виноградных соков, т.к. при известных условиях в полуфабрикате сохраняются аромат и свежесть, которые необходимы для получения высококачественных вин.

  Химическим способом Десульфитация называется такой способ, при котором сернистая кислота с помощью какого-либо реагента превращается в безвредное для организма вещество. В СССР этот способ не получил распространения.

 

  Лит.: Марх А. Т., Кржевова Р. В., Химико-технический контроль консервного производства, 5 изд., М., 1962; Рабинер Н. Я., Молчанов Десульфитация Н., Технологические линии сульфитации и десульфитации плодового сырья, в кн.: Рефераты научных работ Всесоюзного научно-исследовательского института консервной и овощесушильной промышленности, в. 3, М., 1955; Справочник по производству консервов, т. 1—2, М., 1965—66.

  В. Н. Грязнова.

 

Так же Вы можете узнать о...


Регулирующие счета, счета бухгалтерского учёта, на основе которых уточняется оценка отдельных видов средств или их источников в хозяйстве.
Сосновая совка (Panolis flammea), бабочка семейства совок; вредитель сосны.
Угдан, грязевой курорт в Читинской области РСФСР, в 12 км к С.
Чехов Антон Павлович [17(29).1.1860, Таганрог, — 2(15).
Александрийский мусейон (греч. muséion — храм или святилище муз), один из главных научных и культурных центров античного мира.
Бомбардиры (Brachininae), подсемейство жуков семейства жужелиц.
Гельминтологов общество Всесоюзное (ВОГ) научно-общественная организация советских гельминтологов.
Дуда, дуда, духовой язычковый музыкальный инструмент с кожаным воздушным резервуаром; то же, что волынка.
Карнеад из Кирены (Karneades) (214—129 до н.
Кюй (инструмент. пьеса) Кюй, кю, казахская или киргизская народная инструментальная пьеса, наигрыш, исполняемые на домбре (в Казахстане), комузе (в Киргизии) и других народных инструментах.
Минск, столица БССР. Один из крупнейших промышленных, культурных и научных центров СССР.
Особенное, философская категория, выражающая реальный предмет как целое в единстве и соотнесении его противоположных моментов — единичного и общего (всеобщего).
Пудлингование (англ. puddling, от puddle — перемешивать), металлургический процесс передела чугуна в мягкое малоуглеродистое железо, получающееся в тестообразном состоянии на поду пламенной отражательной (пудлинговой) печи.
Скандербег Георг Кастриоти Скандербег (Scanderbeg, Skenderbeu) Георг Кастриоти (Kastrioti) (около 1405 — 17.