Пищеварительные ферменты

Большая Советская Энциклопедия. Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 1 2 3 4 8 A L M P S T X
ПА ПЕ ПЁ ПИ ПЛ ПН ПО ПП ПР ПС ПТ ПУ ПФ ПХ ПЧ ПШ ПЫ ПЬ ПЭ ПЮ ПЯ
ПИА
ПИБ
ПИВ
ПИГ
ПИД
ПИЕ
ПИЖ
ПИЗ
ПИЙ
ПИК
ПИЛ
ПИМ
ПИН
ПИО
ПИП
ПИР
ПИС
ПИТ
ПИФ
ПИХ
ПИЦ
ПИЧ
ПИШ
ПИЩ
ПИЯ

Пищеварительные ферменты, ферменты, вырабатываемые органами пищеварительной системы и осуществляющие расщепление пищи в процессе пищеварения; относятся к классу гидролаз, специфичных в отношении типа расщепляемой связи. Протеазы (эндопептидазыпепсин, трипсин, химотрипсин и др. и экзопептидазыаминопептидаза, карбоксипептидаза, трии дипептидаза и др.) поэтапно гидролизуют определённые пептидные связи белков с образованием в конечном итоге аминокислот. Карбогидразы катализируют различные стадии гидролиза углеводов. Амилазы расщепляют крахмал и гликоген, aи b-гликозидазы гидролизуют олигои дисахариды с образованием моносахаридов. Эстеразы гидролизуют различные эфиры, например липаза расщепляет жиры с образованием глицерина и жирных кислот; щелочная фосфатаза гидролизует фосфорные эфиры, нуклеазынуклеиновые кислоты. Пищеварительные ферменты могут действовать за пределами клетки, внутри неё или в составе клеточной мембраны, участвуя в различных типах пищеварения. Полагают, что Пищеварительные ферменты некоторых непищеварительных органов могут участвовать в межуточном обмене, выполняя непищеварительные функции.

  Набор Пищеварительные ферменты у разных видов животных может значительно варьировать и зависит от характера пищи и образа жизни животного. Наиболее разнообразны Пищеварительные ферменты у всеядных животных. Плотоядные обладают Пищеварительные ферменты с высокой протеолитической и слабой карбогидразной активностью; у травоядных более активны карбогидразы. Примером узкой пищевой специализации, обусловленной наличием специальных Пищеварительные ферменты, служат виды, питающиеся древесиной и растительными волокнами и способные благодаря имеющемуся у них ферментуцеллюлозе — расщеплять целлюлозу (корабельный червь, некоторые древоточцы и многие микроорганизмы). Некоторые виды используют для переваривания пищи Пищеварительные ферменты симбионотов или Пищеварительные ферменты, содержащиеся в самой пище. Многие паразиты утратили большинство важнейших Пищеварительные ферменты и, как правило, питаются продуктами пищеварения хозяина.

 

  Лит.: Проссер Л., Браун Ф., Сравнительная физиология животных, пер. с англ., М., 1967, гл. 5.

  А. М. Уголев, В. В. Егорова.

Так же Вы можете узнать о...


Эйнзидель Иоганн Август фон Эйнзидель (Einsiedel) Иоганн Август фон (4.3.
Абдаллах ибн аль-Саид Мухаммед Халифа (умер в ноябре 1899), правитель независимого суданского государства со времени смерти Махди (1885) по 1898.
Ангольское дерево, иногда употребляемое название одного из видов бафии.
Бакшонская культура, археологическая культура раннего неолита, распространённая в горных районах юго-востока Азии.
Богнор-Риджис (Bognor Regis), климатический приморский курорт Великобритании на берегу пролива Ла-Манш в 40 км к З.
Василий Буслаев, герой двух былин новгородского цикла, созданных в период расцвета торговой и политической жизни Новгорода в 14—15 вв.
Восточная Румелия (болг. Източна Румелия), автономная область (главный г.
Гидро... (от греч. hydor — вода), начальная часть сложных слов, указывающая на отношение их к воде, водоёмам и т.
Густера (Blicca bjoerkna), рыба семейства карповых; близка к лещу.
Доильная установка, комплекс машин и аппаратов для доения коров и первичной обработки молока.
Заудиту (1876 — ноябрь 1930), императрица Эфиопии в 1916—30.