Почвенные микроорганизмыБольшая Советская Энциклопедия. Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Почвенные микроорганизмы, совокупность разных групп микроорганизмов, для которых естественной средой обитания служит почва. Почвенные микроорганизмы играют важную роль в круговороте веществ в природе, почвообразовании и формировании плодородия почв. Почвенные микроорганизмы могут развиваться не только непосредственно в почве, но и в разлагающихся растительных остатках. В почве встречаются также некоторые болезнетворные микробы, водные микроорганизмы и др., которые случайно попадают в почву (при разложении трупов, из желудочно-кишечного тракта животных и человека, с поливной водой или др. путями) и, как правило, быстро в ней погибают. Однако некоторые из них сохраняются в почве длительное время (например, сибиреязвенные бациллы, возбудители столбняка) и могут служить источником инфекции для человека, животных, растений. Участие почвенных микроорганизмов в биогеохимических циклах углерода, азота и серы. По общей массе Почвенные микроорганизмы составляют большую часть микроорганизмов нашей планеты: в 1 г чернозема содержится до 10 млрд. (иногда и более) или до 10 т/га живых микроорганизмов. Почвенные микроорганизмы представлены как прокариотами (бактерии, актиномицеты, синезелёные водоросли), так и эукариотами (грибы, микроскопические водоросли, простейшие). Благодаря использованию современных методов (электронная и капиллярная микроскопия и др.) ежегодно открывают много новых Почвенные микроорганизмы Очень разнообразны Почвенные микроорганизмы по свойствам и функциям. Среди них есть гетеротрофы и автотрофы, аэробы и анаэробы; резко различаются Почвенные микроорганизмы по оптимуму pH, отношению к температуре, осмотическому давлению, используемым источникам органических и неорганических веществ. Многие из них, несмотря на различные, а иногда прямо противоположные потребности, развиваются в одной и той же почве, состоящей из множества резко различающихся микросред. Изменение числа Почвенные микроорганизмы зависит и от времени года: весной и осенью их больше, зимой и летом меньше. Верхние слои почвы богаче Почвенные микроорганизмы по сравнению с нижележащими; особое обилие Почвенные микроорганизмы характерно для прикорневой зоны растений — ризосферы. Обработка почвы, внесение удобрений, создание благоприятного водного режима почвы и т.п. способствуют увеличению количества Почвенные микроорганизмы и повышению их активности. Важнейшая планетарная функция Почвенные микроорганизмы — их участие в круговороте веществ, в том числе в процессах превращения важнейших биогенных элементов — О, С, N, Р, S, Fe и др. (см. рис.). Почвенные микроорганизмы способны разрушать все природные органические соединения, а также ряд неприродных органических соединений. В целом Почвенные микроорганизмы выполняют важную роль в очистке биосферы от загрязнений (разложение пестицидов, окисление угарного газа и т.д.). Особенности почв разных типов и различия в их плодородии во многом определяются спецификой Почвенные микроорганизмы и микробиологических процессов в почве. Некоторые виды Почвенные микроорганизмы используются в микробиологическом синтезе антибиотиков, витаминов, ферментов и др. белков, аминокислот, гиббереллинов и др. (например, большинство антибиотиков получают при культивировании почвенных актиномицетов). См. также Микробиология, Микроорганизмы.
Лит.: Виноградский С. Н., Микробиология почвы, М., 1952; Новогрудский Д. М., Почвенная микробиология, А. А., 1956; Красильников Н. А., Микроорганизмы почвы и высшие растения, М., 1958; Мишустин Е. Н., Микроорганизмы и продуктивность земледелия, М., 1972; Dommergues Y., Mangenot F., Ecologie microbienne du sol, P., 1970; Gray T. R. G., Williams S. Т., Soil microorganisms, N. Y., 1971; Hattory Т., Microbial life in the soil, N. Y., 1973. Д. Г. Звягинцев. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|