Кормление сельскохозяйственных животных

Большая Советская Энциклопедия. Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 1 2 3 4 8 A L M P S T X
КА КВ КЕ КЁ КЗ КИ КЙ КЛ КМ КН КО КП КР КС КТ КУ КХ КШ КЫ КЬ КЭ КЮ КЯ
КОА
КОБ
КОВ
КОГ
КОД
КОЖ
КОЗ
КОИ
КОЙ
КОК
КОЛ
КОМ
КОН
КОО
КОП
КОР
КОС
КОТ
КОУ
КОФ
КОХ
КОЦ
КОЧ
КОШ
КОЩ
КОЭ
КОЮ
КОЯ

Кормление сельскохозяйственных животных,

  1) один из важнейших производственных процессов в животноводстве, при котором корма растительного и животного происхождения используют для получения продуктов животноводства.

  2) Раздел зоотехнии, разрабатывающий научные основы, методы и приёмы рационального Кормление сельскохозяйственных животных, обеспечивающие их нормальный рост, развитие, высокую продуктивность, а также совершенствование существующих и создание новых пород. К главным проблемам науки о Кормление сельскохозяйственных животных относятся: изучение потребности животных в питательных веществах, определение питательной ценности кормов, установление норм кормления, составление кормовых рационов, разработка правильной техники и организации кормления.

  В период кочевого хозяйства единственным кормом для скота служила трава пастбищ. С переходом к оседлому скотоводству и развитием земледелия постепенно стали вводить стойловое содержание животных, заготавливать корм на зимний период, скармливать скоту отходы земледелия. С развитием промышленности и возникновением промышленных центров резко увеличилась потребность в продуктах животноводства. В связи с этим всё большее внимание уделялось организации кормления и содержания скота. Для кормления стали использовать отходы промышленности, перерабатывающей продукты сельского хозяйства. Под влиянием запросов практики начало формироваться учение о Кормление сельскохозяйственных животных Развивалось оно на основе достижений биологии, физиологии, химии, физики и др. наук и обобщения практического опыта животноводов. В начале 19 в. стало развиваться учение о питательности корма. Немецкий учёный А. Тэер впервые пытался выразить в единых нормах потребность с.-х. животных в кормах. Нормы кормления составляли на основе эмпирических данных. С середины 19 в. оценку питательности кормов и нормирование кормления основывали на сведениях о химическом составе кормов. В 60-х гг. 19 в. немецкий учёный Э. Вольф предложил систему оценки кормов и нормирования кормления по переваримым веществам. Проводились работы, показавшие роль и значение различных питательных веществ для животных. Роль белка впервые начал изучать французский учёный Ф. Мажанди (1816). В России исследования потребностей животных в минеральных веществах провёл (1872) А. Рубец. Н. И. Лунин установил (1880) присутствие в продуктах веществ, которые впоследствии (1912) были названы витаминами. Качественные превращения веществ в организме животных изучал Н. П. Чирвинский, доказавший (1881) возможность образования жира в организме животных из углеводов. Е. А. Богданов (1909) показал возможность образования жира из белка корма. Исследования В. В. Пашутина и его учеников (конец 19 — начало 20 вв.) явились теоретической основой для изучения обмена веществ у животных. Была разработана методика учёта баланса веществ и энергии животных, усовершенствована методика научно-хозяйственных опытов с животными. Все эти достижения позволили разработать способы оценки питательности кормов и нормирования кормления животных по продуктивному действию. В качестве единицы питательности кормов немецкий учёный О. Кельнер предложил крахмальный эквивалент, американский учёный Г. Армеби — термы, Н. Фьорд (Дания) и Н. Хансон (Швеция) разработали скандинавскую кормовую единицу. В СССР по предложению Е. А. Богданова была принята советская кормовая единица. Изучались кормовые ресурсы СССР М. Ф. Ивановым, М. И. Дьяковым, Е. Ф. Лискуном, И. С. Поповым. В 1933 составлена первая сводная таблица химического состава и питательности кормов различных зон. Разработаны научные основы кормления животных разных видов, пород, пола, возраста, физиологического состояния (беременность, лактация, откорм и др.), направления использования и уровня продуктивности. На основе обобщения данных о потребности животных в питательных веществах, полученных в институтах и опытных станциях (1930—35), определены кормовые нормы для с.-х. животных. Впоследствии эти нормы уточняли и совершенствовали, увеличивая число нормируемых показателей. Нормирование кормления, позволяющее контролировать расход кормов и наиболее эффективно их использовать, стало основой при планировании животноводства.

  К середине 20 в. благодаря работам учёных многих стран сформировалось понятие о сбалансированном Кормление сельскохозяйственных животных Установлены требования к рациональному составу кормовых рационов для животных разных видов, возрастов, состояния и хозяйственного использования. Выяснено влияние условий содержания и режима дня на аппетит животных и поедаемость кормов. Изучено значение кратности кормления и очерёдности раздачи разных кормов. Определено влияние физического состояния кормов (степени увлажнённости, измельчения и др.), что позволило разработать и внедрить в практику новые виды кормов — травяная мука, сенаж, гранулы и др. Предложены наиболее экономически выгодные типы кормления скота по зонам.

  Изучается энергетическая оценка питательности кормов. Установлена калорийность кормов, что позволяет нормировать кормление по их энергетической ценности.

  Большое внимание наука о Кормление сельскохозяйственных животных уделяет изучению протеинового питания животных, потребностей животных в протеине, возможностей использования небелкового азота корма, применения различных средств повышения биологической ценности протеина, аминокислотного состава белков, роли аминокислот в питании животных и способов балансирования рационов по аминокислотному составу кормов, минерального питания и значения макрои микроэлементов в животноводстве для различных биогеохимических зон и провинций. Благодаря установлению роли витаминов в организме животных и значения витаминного питания получены средства предупреждения и лечения многих авитаминозов и гиповитаминозных состояний.

  В Кормление сельскохозяйственных животных стали применять различные стимуляторы, к которым относятся антибиотики, ферменты, гормоны, специфические сыворотки, тканевые препараты и др. Все эти средства влияют на обмен веществ в организме, процессы пищеварения, на переваримость и использование питательных веществ. Они ускоряют рост и развитие животных, повышают их продуктивность и плодовитость.

  Для обеспечения полноценного Кормление сельскохозяйственных животных научные учреждения разрабатывают рецепты полнорационных комбикормов, комбикормов-концентратов, заменителей цельного молока, премиксов и др. добавок. Комбикормовая промышленность производит кормовые смеси по этим рецептам. Химическая промышленность выпускает для Кормление сельскохозяйственных животных карбамид-аммонийные соли, синтетические лизин, метионин, триптофан и др. аминокислоты, витамины, минеральные подкормки, консерванты; гидролизная промышленностьдрожжи кормовые. Совершенствуются старые и внедряются в производство новые методы заготовки, консервирования и хранения кормов (силосование, заготовка сенажа, химическое консервирование, ускоренная сушка травы вентилированием, брикетирование, гранулирование и др.), а также подготовки кормов к скармливанию (измельчение, обработка химикатами, запаривание, дрожжевание и др.). Многие процессы кормодобывания, подготовки и раздачи кормов механизированы. Решению многих вопросов Кормление сельскохозяйственных животных (составление кормовых планов, рационов, рецептов комбикормов и др.) способствует применение современных математических методов, электровычислительной техники.

  В затратах на производство продуктов животноводства стоимость кормов составляет большую часть (50—75%), поэтому внедрение в практику достижений науки и передового опыта по Кормление сельскохозяйственных животных играет большую роль в снижении себестоимости продукции.

  Современные методы ведения животноводства на промышленной основе требуют разработки методов Кормление сельскохозяйственных животных, обеспечивающих оптимальное течение обменных процессов у животных при ещё более быстром росте их продуктивности и высоком использовании кормов. Многие научные учреждения проводят исследования для решения этих задач. Как учебная дисциплина Кормление сельскохозяйственных животных преподаётся в с.-х. и зоотехнических институтах и техникумах.

  Практические вопросы Кормление сельскохозяйственных животных см. в статьях Крупный рогатый скот. Овца, Свинья, Гуси, Индейки, Куры, Утки.

 

Лит.: Попов И. С., Кормление сельскохозяйственных животных, 9 изд., М., 1957; Неринг К., Кормление сельскохозяйственных животных и кормовые средства. [пер. с нем.], М., 1959; Дмитроченко П. А., Пшеничный П. Д., Кормление сельскохозяйственных животных, Л.,1964; Томмэ М. Ф., Корма СССР. Состав и питательность, М., 1964; Попехина П. С., Кормление свиней, М., 1967; Кормление и содержание овец, под ред. И. В. Хадановича, М., 1968; Маслиев И. Т., Корма и кормление сельскохозяйственной птицы, М., 1968; Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных, под ред. М. Ф. Томмэ, М., 1969; Белехов Г. П. и Чубинская А. А., Кормление сельскохозяйственных животных, Л., 1970; Handbuch der Tierernährung, Bd 1, Hamb.— B., 1969; Кремптон Э. У., Харрис Л. Э., Практика кормления сельскохозяйственных животных, пер. с англ., М., 1972.

М. Ф. Томмэ.

Так же Вы можете узнать о...


Вирусологическая техника, совокупность методов исследования, аппаратуры и реактивов, обеспечивающая выращивание вирусов и изучение их свойств.
Гамбургская антифашистская организация, подпольная организация, действовавшая в Гамбурге с конца 1941 под руководством компартии Германии.
Голсуорси Джон Голсуорси (Galsworthy) Джон (14.8.1867, Лондон, — 31.
Деака партия, политическая партия в Венгрии, основана в 1865 Ф.
Древесная масса, волокнистая масса, получаемая при механическом истирании балансовой древесины или щепы на вращающемся камне дефибрера или на др.
Звукомерная камера, специально оборудованное помещение для акустических измерений.
Ирисовая диафрагма, один из типов оптических диафрагм, часто употребляющийся в фотографических объективах и других приборах для регулирования освещённости изображения и изменения глубины резко изображаемого пространства (см.
Картографический метод исследований, применение географических карт для научного анализа, познания и прогноза явлений.
Коковцов Павел Константинович [19.6(1.7).1861, г.
Красаускас Стасис Альгирдо (р. 1.6.1929, Каунас), советский график, заслуженный деятель искусств Литовской ССР (1968).
Лаппенранта (фин. Lappeenranta), Вильманстранд (швед.
Лучистое равновесие в атмосферах звёзд, состояние звёздной атмосферы, при котором перенос энергии в ней осуществляется лучеиспусканием, причём каждый элемент объёма атмосферы излучает столько же энергии, сколько и поглощает.
Медляки, некоторые виды жуков семейства чернотелок.
Монофоническая звукозапись (от моно... и греч.
Нематоды (Nematoda), круглые черви, класс низших червей подтипа (по др.
Оксовский, посёлок городского типа в Плесецком районе Архангельской области РСФСР.